С 18 по 20 января в детском саду традиционно прошел «День детей изобретателей». В каждой группе была организована выставка детских изобретений. И даже ясельные группы приготовили свои изобретения. Вы можете увидеть все наши изобретения на видео.
25 октября 2019 года в детском саду состоялся познавательный досуг «Уральские мастера». Этот досуг является стартом проектной деятельности по изучению производств Урала. В соревнованиях приняли участие дети старших, подготовительных групп: «Радуга», «Теремок», «Сказка», «Колобок», «Звёздочки», «Полянка». Цель развлечения: расширять представления детей о родном крае, познакомить с уральскими промыслами и творчеством П.П. Бажова. В гости к ребятам пришёл Дедушка Слышко, загадал ребятам загадки по сказам П.П. Бажова, а Хозяйка Медной Горы приготовила игры-испытания для детей. 1 задание - игра «Выложи цветок». Ребята выкладывали пазл на время. А Дедушка Слышко познакомил детей с Камнерезний промыслом. 2 задание - выложить из лего-конструктора «Серебряное копытце». Наш Уральский край славится Каслинским литьем. 3 задание - Подвижная игра с колокольчиком. В нашем городе есть колокольная фирма «Пятков и К» — одна из крупнейших российских производителей колоколов. 4 задание - Дедушка Слышко и все ребята превратились в «добытчиков металла». Нужно достать из воды, не замочив рук металлические предметы. А Урал славится лаковой росписью по металлу. 5Задание - раскрасить цветок по зашифрованным цветам. Знакомство с урало-сибирской росписью. 6 Задание – «Спортивная игра» детям нужно было перейти через реку - по скамейке, подойти к горе. И зайти в пещеру через тоннель. Ну, и, конечно же, Хозяйка Медной Горы подарила детям шкатулку с самоцветами, которые превратились в сладости!
17 января 2020 года в детском саду состоялся заключительный этап познавательного проекта «Уральские мастера». В проекте приняли участие дети старших, подготовительных групп: «Радуга», «Теремок», «Сказка», «Колобок», «Звёздочки», «Полянка». Цель развлечения: расширять представления детей о родном крае, познакомить с уральскими промыслами и творчеством П.П. Бажова. В гости к ребятам пришёл уже знакомый персонаж - Дедушка Слышко, загадал ребятам загадки про знаменитые промыслыУрала. Свой проект «Лаковая роспись по металлу» представила группа «Полянка», группа «Колобок» представила проект «Каслинское литьё». «Бурачный промысел» представила группа «Радуга», про «Колокольный промысел» нам рассказали дети из группы «Сказка». «Камнерезный промысел» представила группа «Теремок», про «Урало-сибирскую роспись» нам рассказали дети из группы «Звёздочки».
В нашем детском саду ребята с интересом погружаются в мир технического творчества, математических игр, чтобы развивать инженерное мышление, навыки изобретательства. А воспитатели группы «Радуга», Рогачевских Лидия Евгеньевна и Петрова Ирина Владимировна, пригласили 18 января 2019 года детей средних групп на веселый математический праздник с развивающими играми...
Как известно, русская народная сказка "Заюшкина избушка" закончилась тем, что Лиса осталась без домика. Но ей тоже хочется жить в теплой избушке... Она обратилась за помощью к ребятам средних групп нашего детского сада: они изучают математику, развивают инженерное мышление с помощью развивающих игр. Детвора активно участвовала в построении проекта избы для Лисы из палочек Кьюизенера. Доставить стройматериалы помог транспорт, сконструированный из блоков Дьенеша.
А когда стройматериалы подвезли, дети помогли Лисе разгрузить их и разобрать в соответствии с геометрической формой с помощью интерактивной системы.
Затем все дружно приняли участие в строительстве нового уютного домика для Лисы. Когда строительство закончилось, хозяйка пригласила всех на веселый танец.
Такое неожиданное продолжение русской народной сказки у нас получилось!
*****
Уральская инженерная школа
В октябре в рамках реализации задач «Уральской инженерной школы» в Детском саде № 33 прошла техническая викторина среди старших дошкольников « Из сказки... в нашу жизнь». Цель викторины: формирование у детей осознанного стремления к техническому образованию на примере сказочной техники. Участникам технической викторины (ребятам старших и подготовительных групп) пришлось пройти серьезные испытания. Дошкольники провели сравнительный анализ между сказочными волшебными предметами и современными техническими изобретениями, которые позволяют нам быстро передвигаться, узнавать мир, расширять свой кругозор, мгновенно узнавать новости. Воспитатели: Клинова А.Н., Чебурина С.А., Грабовская Е.В. познакомили детей со сказками с другой стороны - не просто как литературное произведение, а предложили детям отследить путь нескольких изобретений от мечты к действительности. Идеи для викторины мы нашли в волшебных предметах: ковер- самолет, сапоги – скороходы, самодвижущаяся печь, гусли – самогуды, горшочек каши, ступа Бабы – Яги, волшебный клубочек, скатерть самобранка и др. ... люди мечтали о таких устройствах очень давно , а теперь машины, механизмы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы их даже не замечаем. Дошкольники встретились со сказочными героями - Бабой Ягой и Емелей. Научили Емелю не лениться, а трудиться! Так , по совету ребят, Емеля изобрел крылья своей печке и улетел обратно в сказку. А волшебный клубочек был настоящим навигатором в сказочных испытаниях для дошкольников. Бабе Яге починили ковёр – самолёт. Дети проявили творческие способности и технические умения, выполняя домашнее задание - используя различные подручные материалы, создали модели техники: ракеты, машины, паровоза. Пройдя все испытания, ребята пришли к выводу, что нет ничего невозможного, используя технические знания и умения, человек может воплотить свою сказочную мечту в быль. Всем участникам технической викторины вручены грамоты и призы для дальнейших научных открытий. Данное мероприятие дало старт годовому проекту детского сада «Азбука инженерных профессий». Хотим отметить, что идея проведения такой необычной технической викторины, это и есть инновационная практика включения детей дошкольного возраста в Уральскую инженерную школу.